1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Обзор закона о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ

Обзор закона о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ

Президент России 30 декабря 2020 г. подписал Федеральный закон от 30.12.2020 № 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Под действие данного закона могут попасть крупнейшие интернет-ресурсы, в том числе YouTube, Google и Twitter.

Закон вводит понятие «владельца информационного ресурса, причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Согласно закону, нарушением основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ является ограничение владельцем ресурса распространения пользователями общественно значимой информации на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и(или) в связи с введением иностранными государствами санкций в отношении РФ либо установление иных ограничений.

Генеральный прокурор РФ или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел смогут принимать решение о присвоении владельцу интернет-ресурса статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России».

В течение суток с момента поступления такого решения Роскомнадзор будет вносить информацию о владельце интернет-ресурса в перечень владельцев ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ. Данный перечень будет размещаться на официальном сайте Роскомнадзора.

Далее Роскомнадзор направляет владельцу ресурса предупреждение о необходимости прекращения нарушения и об устранении ограничений, нарушающих права пользователей.

В случае, если владелец интернет-ресурса, не устранил ограничения, Роскомнадзор может полностью или частично ограничить доступ к соответствующему ресурсу.

Отметим, что данный законопроект рассматривался Госдумой в минимальные сроки, поскольку был внесен только 19 декабря после того, как Роскомнадзор обратился с требованием к Google. Требования были связаны со снятием ограничений с YouTube-канала «Соловьев LIVE» журналиста Владимира Соловьева. По мнению Роскомнадзора, в результате действий видеохостинга канал Соловьева перестал появляться в разделе «В тренде».

Текст закона: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300002?index=5&rangeSize=1

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12