1. Главная
  2. Публикации
  3. Право интеллектуальной собственности
  4. Легализован параллельный импорт востребованных зарубежных товаров

Легализован параллельный импорт востребованных зарубежных товаров

Минпромторг РФ подготовил приказ от 19 апреля 2022 года № 1532, в котором определен перечень товаров, в отношении которых будет разрешен параллельный импорт.

Существенное место в списке занимают марки автомобилей и материалы, а также сопутствующие товары, с ними связанные: Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bently, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rover, GMC, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack.

Параллельный импорт также предлагается разрешить в отношении смартфонов и техники под марками Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel и др., бытовой техники Electrolux, Miele, Siemens, Dyson и др., игровых приставок X-Box, Play Station, Nintendo.

Кроме того, в перечень товаров для параллельного импорта вошло оборудование для различных отраслей, включая добычу полезных ископаемых, электроэнергетику, железнодорожный и судоходный транспорт и сельское хозяйство.

Напомним, что 30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 года № 506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Иными словами, постановление отменило ответственность за параллельный импорт – положения подп. 6 ст. 1359 и 1487 ГК РФ не будут применяться в отношении ряда товаров.

Данные меры были приняты в соответствии с новым законом, который разрешил Правительству РФ принимать решения по вопросу установления перечня товаров, в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 13 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Правительство наделило Минпромторг России полномочиями по утверждению перечня товаров, в отношении которых разрешается параллельный импорт. Список таких товаров министерство должно формировать на основании предложений федеральных органов исполнительной власти. В отношении товаров из перечня, ввозимых в Российскую Федерацию в рамках параллельного импорта, будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры. Кроме того, продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию.

В условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них.

С приказом Минпромторга РФ можно ознакомиться ниже.

Приказ Минпромторга РФ

+7 (495) 649-87-12