1. Главная
  2. Публикации
  3. Финтех
  4. Принят закон “О цифровых финансовых активах”.

Принят закон “О цифровых финансовых активах”.

31 июля Президент РФ подписал закон “О цифровых финансовых активах”. Данный закон запрещает использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг в России. Новые правила вступают в силу 1 января 2021 года.

Закон определяет цифровую валюту как “совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных». Данное понятие разграничено с “цифровыми финансовыми активами”, под которыми понимаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА. Главным их различием является то, что в отношении ЦФА есть обязанное лицо, а также ЦФА является объектом гражданских прав и сделок купли-продажи, обмена, залога. В то же время купля-продажа, выпуск и учет ЦФА будет осуществляться в специальных информационных системах с операторами и реестрами. 

Закон принят в редакции, существенно отличающейся от предыдущей: нормы об административной и уголовной ответственности были исключены из принятой редакции, определение цифровой валюты приобрело более общий характер, что позволяет применять его в том числе к биткойну, были исключены положения о том, что цифровая валюта может быть передана только в порядке наследства, при банкротстве или в исполнительном производстве. 

В принятой редакции сохранен запрет российским резидентам использовать цифровую валюту при оплате товаров, работ и услуг, а также добавлен запрет рекламировать расчеты с помощью цифровой валюты. В то же время цифровую валюту допускается покупать, майнить, продавать, совершать другие сделки. Условием судебной защиты операций с цифровой валютой является ее декларирование. 

Новый закон принят с целью внесения определенности в регулирование новых отношений, связанных с владением, сделками и судебной защитой ЦФА, однако, вызывает вопросы целесообразность принятия отдельного закона. Отношения по привлечению инвестиций с помощью инвестиционных платформ уже урегулированы Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Единственное различие между инвестиционными платформами, регулируемыми этими законами, - способ учета цифровых денежных требований: в распределенном реестре или вне его. Некоторые нормы из законодательства о рынке ценных бумаг были распространены на ЦФА без учета особенностей этого инструмента по сравнению с обычными ценными бумагами. Кроме того, закон не допускает приобретение ЦФА за криптовалюту, что приведет к необходимости для инвесторов совершать ряд обменных операций для приобретения ЦФА, выпущенных в рамках других информационных систем, и к дополнительным транзакционным издержкам. 



Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12