Электронный нотариат

16 Октября 2019
350

16 октября 2019 года депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в законодательство о нотариате. Поправки разработаны Правительством РФ в рамках реализации программы «Цифровая экономика».

Законопроект предусматривает расширение видов нотариальных действий, которые можно будет совершить в электронной форме. Например, нотариусы без личного присутствия заявителей смогут:

  • удаленно свидетельствовать верность перевода текста,

  • передавать документы от одних лиц другим лицам,

  • принимать в депозит денежные средства и ценные бумаги,

  • взыскивать денежные суммы или имущество по исполнительной надписи,

  • обеспечивать доказательства путем осмотра страниц сайтов в сети Интернет,

  • выдавать выписку о залоге имущества.

В рамках совершения удаленных нотариальных действий заявитель будет обращаться в единую информационную систему нотариата (ЕИС). В ЕИС можно подавать документы в электронной форме или скан-образы документов. В ответ нотариус изготавливает нотариальный документ, который отправляется заявителю в электронном или в бумажном виде. Личность заявителя устанавливается путем авторизации в ЕСИА (на портале Госуслуг) или с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Вводится порядок удостоверения сделки двумя (и более) нотариусами. В этом случае стороны сделки могут находиться в двух разных городах, у разных нотариусов. Сделка подписывается электронной подписью участников и каждого из нотариусов. Неизменность текста итогового документа по сделке обеспечивает нотариальная информационная система. Фактически сделка совершается в форме составления одного нотариально удостоверенного документа, как того требует закон.

Единая информационная система нотариата позволит проверять действительность нотариальных документов. Для этих целей вводится машиночитаемая маркировка, которая наносится на нотариальный документ при его изготовлении.

В ЕИС нотариата граждане смогут найти информацию о наследственных делах, что позволит быстро найти нужного нотариуса, ведущего дело.

Законопроект также предлагает упорядочить обмен информацией между ЕИС нотариата и службой судебных приставов. Заявитель сможет удаленно предоставить документ, обосновывающий его требования к должнику, на котором нотариусом учиняется исполнительная надпись. По желанию заявителя, документ с исполнительной надписью автоматически передается в адрес ФССП для исполнения.

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12