phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Срок уведомления ФНС об участии в иностранных организациях для физических лиц будет перенесён на 15 июня 2015 г.


Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» представляет Вашему вниманию информационное письмо о перенесении срока уведомления ФНС об участии в иностранных организациях для физических лиц на 15 июня 2015 г.

Информационное письмо

 

Налоговое право

1.  Вносимые изменения

С 1 января 2015 г. вступили в силу поправки, внесённые в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 24.11.2014 г. № 376-ФЗ, обязывающие налогоплательщиков, включая физических лиц – резидентов РФ, направлять в налоговый орган уведомления об участии в иностранной организации. Крайний срок направления указанного уведомления – 15 июня 2015 г. (п. 3 ст. 4 Закона № 376-ФЗ).

2 . Амнистия капитала

Перенесение данного срока (изначально уведомление необходимо было направить до 1 апреля 2015 г.) было связано необходимостью совместить начало периода обязательного направления указанных уведомлений с принятием Закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», или так называемого «закона об амнистии капиталов». Проект данного Закона № 754388-6 был внесён в Государственную думу 27.03.2015 и включён в примерную программу на май 2015 г. решением Совета Государственной Думы. Указанный закон предусматривает создание программы добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов), которая предоставляет лицам, участвующим в данной программе, гарантии от привлечения к налоговой, административной и уголовной ответственности и снижает риски при использовании российских капиталов за рубежом.

3 . Изменение срока представления уведомлений

Законодательно изменение срока начала обязательного направления уведомлений об участии в иностранных компаниях закреплено в Федеральном законе от 06.04.2015г. №85-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

Закон предусматривает перенесение срока направления уведомлений на 15 июня 2015 г. и содержит уточнения в отношении участия в иностранной структуре без образования юридического лица: при прекращении участия или ликвидации данной структуры в период с 1 января по 14 июня 2015 г. направление уведомления не требуется. Также, согласно Законопроекту, не признаётся налоговым правонарушением непредоставление уведомления до 1 апреля 2015 г.

4 . Форма уведомления об участии в иностранной организации

Форма уведомления об участии в иностранной компании для физических лиц была разработана ФНС, однако, на данный момент, данная форма не утверждена. На текущий момент проект соответствующего ведомственного приказа находится на стадии завершения процедуры оценки регулирующего воздействия (ID Проекта приказа на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов общественного обсуждения http://regulation.gov.ru/: 00/03-22762/02-15/78-13-5). Напомним, что для уведомления ФНС об участии в иностранной организации организациями и ИП была разработана форма № С-09-2 (утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ (ред. от 28.10.2014), но она не подходит для уведомления физическими лицами. В ситуации правовой неопределённости, когда необходимая форма является не утвержденной, рекомендуется дождаться утверждения соответствующей официальной формы.

5. Предоставляемая информация

Налогоплательщики обязаны предоставить в ФНС следующую информацию:

  •  Об участии в иностранных организациях; Данное требование распространяется на налогоплательщика в случае, если доля его участия в организации превышает 10 %.
  • Об учреждении иностранных структур без образования юридического лица.

В данном случае налогоплательщик обязан сообщить о контроле над данными структурами и своем праве на доход, получаемый данными структурами.

Отметим, что данное требование не включает в себя обязанность уведомлять ФНС о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в отношении которых налогоплательщики являются контролирующими лицами: данная обязанность возникнет только в марте 2016 г. (не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, когда прибыль КИК подлежит учету у налогоплательщика, п. 3 ст. 12.14 НК РФ).

6. Ответственность

Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком уведомления об участии в иностранной организации или представление недостоверного уведомления: 50 000 рублей по каждой иностранной организации.


separator