phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

РФ ратифицирует Конвенцию по противодействию размыванию налоговой базы


Государственная Дума СФ РФ утвердила в третьем чтении законопроект о ратификации Конвенции по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. (MLI BEPS).

Данный закон распространяет действие Конвенции на соглашения России об избежании двойного налогообложения с 71 странами, включая соглашения с Австрией, Великобританией, Гонконгом, Ирландией, Кипром, Латвией, Люксембургом, Нидерландами, Китаем, Сингапуром, Францией и др.

Россия подписала многостороннюю Конвенцию по противодействию размыванию налоговой базы в июне 2017 года. Конвенция предусматривает ряд основных мер, которые следует принять странам-подписантам: 1) обязательный минимальный стандарт, включающий меры, направленные на борьбу со злоупотреблениями международными соглашениями, и меры, направленные на усовершенствование взаимосогласительных процедур; 2) опциональные положения (по усмотрению самих стран).

Борьба со злоупотреблением соглашениями об избежании двойного налогообложения

Меры по имплементации минимального стандарта в части борьбы со злоупотреблениями могут реализовываться тремя способами по Конвенции. Россия выбрала способ имплементации через «тест на основные цели» (Principle Purpose Test, PPT-тест). В соответствии с данным правилом, льготы по соглашению о двойном налогообложении не применяются, если одной из основных целей структуры (например, холдинга) или сделки является получение налоговых льгот. Также данный метод был дополнен в Законе о ратификации правилом об ограничении льгот (Limitation on Benefits, правила LOB) в упрощенной редакции. Согласно данному правилу, воспользоваться льготами по соглашению о двойном налогообложении могут лишь физические лица, само государство или политическое подразделение, лица, основной класс акций которых торгуется на бирже, ряд некоммерческих организаций, лица, деятельность которых связана с выплатой пенсионных пособий и др. То есть налоговые льготы не будут доступны холдингам, корпоративным административным/финансовым центрам группы, представителям инвестиционного бизнеса, которые не признаются активным бизнесом в соответствии с Конвенцией. Однако, необходимо ответить, что в отношении большинства российских двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения положение об упрощенном ограничении льгот применяться не будет, поскольку большинство стран-партнеров выбрали более легкий вариант с тестом на основные цели.

Применение льгот при налогообложении дивидендов

Льготные ставки налога на доходы у источника выплаты по дивидендам будут применяться, если лицо (компания), имеющее фактическое право на дивиденды, владеет/контролирует акциями/долями в течение не менее 365 дней.

Доходы от реализации акций (долей) компаний, активы которых преимущественно представлены недвижимым имуществом

Доходы от реализации акций (долей) российских компаний, активы которых более чем на 50% представлены недвижимым имуществом в РФ, должны облагаться налогом в РФ вне зависимости от того, что предусматривает соглашение о двойном налогообложении, если государство-партнер также заявило о намерении применять такой подход. Также тест на долю недвижимости в активах продаваемой компании необходимо проводить в отношении каждого из 365 дней, предшествующих сделке.

Взаимосогласительная процедура

Налогоплательщики имеют право обратиться в компетентные стран-участниц Конвенции с целью инициирования взаимосогласительной процедуры, если, по их мнению, положения соглашения о двойном налогообложения были применены неправильно.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.


separator