phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Принят пакет законов о внутренних офшорах (САР)


Обновлено по состоянию на 25 декабря 2018 г.

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (САР) – зон с льготными условиями для российских и иностранных инвесторов- на территориях островов Русский и Октябрьский.

В данный пакет законов входят следующие Федеральные законы:

  • ФЗ «О международных компаниях» от 03.08.2018 №290-ФЗ;
  • ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» от 03.08.2018 №291-ФЗ;
  • ФЗ «О внесении изменения в статью 1202 части третьей Гражданского Кодекса РФ» от 03.08.2018 №292-ФЗ;
  • ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» от 03.08.2018 №295-ФЗ;
  • ФЗ «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний».

Международная компания

П. 2 ст. 1 ФЗ «О международных компаниях» определяет кто может получить статус международной компании – иностранное юридическое лицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона в установленном таким личным законом порядке. Статус международной компании предоставляется такому юридическому лицу одновременно с государственной регистрацией в ЕГРЮЛ при выполнении следующих условий:

— ведение деятельности на территории нескольких государств, в том числе России, через прямо или косвенно подконтрольные лица либо через обособленные подразделения;

— инвестирование в Россию минимум 50 млн. руб. в течение полугода с даты регистрации международной компании;

— подача заявки на заключение договора об осуществлении деятельности в качестве участника САР;

— компания должна быть зарегистрирована (создана) в государстве-члене или наблюдателе Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или члене Комитета экспертов Совета Европы п оценке мер противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма (Манивэл).

С момента государственной регистрации международной компании в России ее личным законом становится российское право и к ней начинают применяться положения законодательства РФ.

Специальные административные районы

Специальные административные районы (САР) будут созданы на территориях острова Русский (Приморский край) и острова Октябрьский (Калининградская область).

Для обеспечения функционирования САР создаются российские юридические лица – управляющие компании. Между управляющей компанией и участником САР (международной компанией) заключается договор об осуществлении деятельности на территории САР, устанавливающий виды деятельности участника САР, условия осуществления деятельности, права и обязанности.

Также на территории САР действуют лица, осуществляющие вспомогательные виды деятельности – они должны иметь статус юридического лица, зарегистрированного на территории РФ, и заключить договор с управляющей компанией об осуществлении на территории САР вспомогательных видов деятельности. На них не распространяется правовой режим САР.

Права международных компаний на территории САР:

  • Получать земельные участки и строить объекты инфраструктуры в порядке, предусмотренном законодательством;
  • Привлекать лиц, осуществляющих вспомогательные виды деятельности;
  • Определять вспомогательные виды деятельности4
  • Пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством РФ.

Обязанности международных компаний:

  • Предоставлять управляющей компании ежегодный отчет о своей деятельности;
  • Добросовестно и надлежащим образом выполнять обязанности, предусмотренные законодательством РФ и договором об осуществлении деятельности.

Налоговые льготы

Для того чтобы международная компания могла использовать налоговые льготы специальных административных районов, она должна получить статус международной холдинговой компании. Для этого она должна удовлетворять следующим условиям:

  • Иностранная организация, на основе которой была создана международная компания, создана до 2018 года;
  • Международная компания не позднее 15 дней со дня ее регистрации представила в налоговый орган по месту постановки на учет следующие документы и сведения:

— финансовую отчетность иностранной организации, на основе которой была создана международная компания, за последний финансовый год;

— положительное аудиторское заключение;

— сведения о контролирующих лицах международной компании.

  • Контролирующие лица иностранной организации, на основе которой была создана международная компания, стали ее контролирующими лицами до 1 января 2017г.

Контролирующим лицом признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в международной компании (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 15% процентов. Также контролирующим лицом может быть признано лицо, не располагающее долей в указанном размере, но контролирующее организацию в своих интересах или интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

Международные холдинговые компании могут пользоваться следующими налоговыми преимуществами:

  1. 0% ставка по налогу на прибыль для дивидендов, полученных международной холдинговой компанией.

При условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов международная холдинговая компания непрерывно владела на праве собственности не менее чем 15% вкладом в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, в течение не менее чем одного года;

  1. 0% ставка по налогу на прибыль для доходов от продажи акций или долей участия в российских или иностранных организациях, полученных международной холдинговой компанией.

При условии соблюдения следующих требований:

  • Реализуемые акции/доли участия на дату их реализации непрерывно принадлежали международной холдинговой компании на праве собственности или на ином вещном праве в течение не менее 365 календарных дней и составляют не менее чем 15% вклад (долю) в уставном капитале организации;
  • Акции/доли составляют уставный капитал организаций, не более 50% активов которых на последнюю отчетную дату прямо или косвенно состояли из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;
  • Акции/доли не были внесены в уставный капитал международной холдинговой компании, а также приобретены ею в результате реорганизации в течение 365 календарных дней до или после даты регистрации такой компании в качестве международной компании.
  1. Прибыль международной холдинговой компании не будет учитываться при расчете прибыли контролирующего ее лица;
  2. Прибыль контролируемых компаний не должна будет обязательно учитываться в налоговой базе международных холдинговых компаний;
  3. 5% ставка по налогу на прибыль для дивидендов, выплаченных международной холдинговой компанией иностранным лицам. Для применения данного налогового преимущества международная холдинговая компания должна быть публичной компанией на дату выплаты дохода.

В декабре 2018 года в законодательство о международных компаниях были внесены изменения и уточнения:

  1. Условия для осуществления предпринимательской деятельности в РФ

Расширен перечень лиц, территория деятельности которых учитывается для целей проверки соблюдения условия о ведении деятельности на территории нескольких государств, в том числе РФ, то есть учитываться теперь будет также деятельность:

  • самой иностранной компании;
  • прямо или косвенно подконтрольных данной иностранной компании лиц;
  • иных лиц, входящих в одну группу лиц с иностранной компанией;
  • иностранной компанией через обособленные подразделения (филиалы).

Также было указано, что инвестиции на территории РФ должны быть осуществлены в течение 6 месяцев с даты регистрации международной компании.

  1. Правовые вопросы деятельности международной компании

До 1 января 2029 года международные компании могут применять нормы иностранного права в части регулирования отношений между участниками/акционерами, а также правила иностранных бирж. До истечения данного срока они должны будут привести устав в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, предусмотрено, что государственная регистрация компании в форме международной компании не является основанием для прекращения или изменения корпоративного договора, существовавшего до регистрации.

Предусмотрена возможность выражения номинальной стоимости акций и уставного капитала международной компании в иностранной валюте.

  1. Налоговые вопросы
  • продлен срок применения льготы по дооценке налоговой стоимости активов международных компаний в виде ценных бумаг и долей участия (за исключением акций/долей, стоимость которых сформирована российской недвижимостью более чем на 50%). Льгота действует в отношении международных компаний, зарегистрированных в РФ до 31 декабря 2019 г. (ранее было до 1 марта 2019 г.);
  • запрет на проведение проверок периодов до регистрации международных компаний в РФ;
  • признание акций иностранной компании акциями МК не признается реализацией для целей НК РФ;
  • исключение условия о неизменности контролирующих лиц с 1 января 2017 года не применяется в отношении международных холдинговых компаний, если в отношении лиц, контролирующих не менее 25% международной холдинговой компании на эту дату, после этой даты были введены меры ограничительного характера;
  1. Налоговые льготы для публичных международных холдинговых компаний

Предусмотрены условия применения пониженной ставки 5% по дивидендам, которые публичные международные холдинговые компании распределяют физическим лицам, не являющимся российскими налоговым резидентами:

  • международная компания является публичной международной холдинговой компанией на день принятия решения о выплате дивидендов;
  • иностранная компания, которая получила статус международной холдинговой компании, являлась публичной на 1 января 2018 года;
  • получатель дивидендов должен подтвердить фактическое право на такой доход в виде дивидендов, если его доля участия в международной холдинговой компании составляет более 5%; в случае, если получатель не может подтвердить такое фактическое право, 5% ставка может быть применена к иному лицу в рамках «сквозного» подхода.

 

Обзор_Законы о создании офшоров

 

 


separator