phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Пленум ВС признал криптовалюту средством отмывания денег


26 февраля 2019 года Верховный суд внес поправки в свое постановление от 7 июля 2015 года «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем», в результате которых ст. 174 и 174.1 УК о легализации преступных доходов теперь будут распространяться на криптовалюту.

Обновление разъяснений необходимо было для соблюдения рекомендаций FATF (международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) и в связи с ратификацией в 2017 году Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года. Главным положением обновленного постановления стало то, что предметом отмывания преступных доходов теперь можно признать «денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления». То есть за отмывание криптовалюты теперь предусмотрена уголовная ответственность.

В постановлении также отмечено, что Пленум ВС не пытается определить понятие виртуальных активов, а также приравнять обналичивание криптовалюты к преступлению. Однако, распространение ст. 174 и 174.1 указывает на то, что ВС признает криптовалюту имуществом, не ограниченным в обороте, поскольку оно может приобретаться, под условием, что приобретается оно не преступным путем.
В новой редакции постановления Пленума также разъяснена цель преступления по ст. 174 и 174.1 УК РФ, а именно «придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжение деньгами и другим имуществом». Сказано, что под такой целью следует понимать «сокрытие преступного происхождения, местонахождения, размещения, движения имущества или прав на него», а установить ее можно с помощью фактических обстоятельств дела, которые включают характер совершенных финансовых операций или сделок, а также «иные сопряженные с ними действия виновного лица и его соучастников».


separator