phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капитала был внесен в Госдуму


Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» представляет Вашему вниманию обзор пакета законопроектов о третьем этапе налоговой амнистии.

Отредактировано 17.05.2019

16 мая 2019 г. пакет законопроектов о третей волне налоговой амнистии был подписан и принят Государственной Думой РФ. Согласно принятому закону, третий этап амнистии продлится 9 месяцев и пройдет с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

Законопроект об освобождении декларантов третьего этапа от административной ответственности («О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях») не был принят вместе с общим пакетом ввиду его направления в регионы на рассмотрение.

11 апреля Правительство РФ внесло в Государственную Думу четыре законопроекта о третьем этапе амнистии капитала, который будет проходить с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Пакет состоит из следующих законопроектов: «О внесении изменений в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Данными законопроектами продляется добровольное декларирование физическими лицами имущества, активов и счетов за рубежом и оформляется сам процесс декларирования.

Физические лица могут задекларировать активы и счета в банках до 29 февраля 2020 г. с сохранением всех гарантий, предусмотренных законодательством. Для этого они должны осуществить репатриацию денежных средств и зарегистрировать в порядке редомициляции подконтрольные иностранные компании в САР на территориях Калининградской области и Приморского края. Предусмотрено, что представление декларации в ходе первого и второго этапов декларирования не препятствует представлению декларации в ходе третьего этапа декларирования. Однако, декларация может быть представлена только однократно в ходе этапа декларирования: повторное представление декларации в рамках одного этапа или представление уточненной декларации не допускается.

Законопроектами предусматриваются последствия декларирования в ходе третьего этапа:

  1. освобождение от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и(или) имущества КИК;
  2. освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли КИК, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, который является контролирующим лицом КИК, если налогоплательщик не был налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 года.
  3. освобождение от административной ответственности при совершении ряда административных правонарушений, среди которых: осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии, нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, и др. Такие правонарушения, совершенные декларантом или лицами, информация о которых содержится в декларации, должны быть связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и КИК или с совершением валютных операций или зачислением денежных средств на счета, информация о которых содержится в декларации.
  4. освобождение от уголовной ответственности за деяния, совершенные до 1 января 2019 года, такие как: уклонение от исполнения обязанности по репатриации денежных средств, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента и др. Ответственность за такие деяния не наступает, если декларант или лицо, информация о котором содержится в декларации, совершили данные деяния в связи с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом или КИК, информация о которых содержится в декларации, или с открытием и зачислением денежных средств на счета, информация о которых также содержится в декларации.

separator