phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Обзор законопроекта об уточнении понятия контролируемой задолженности


Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» представляет Вашему вниманию обзор законопроекта «О внесении изменений в ст. 269 НК РФ в части определения понятия контролируемой задолженности».

Обзор законопроекта

1. Цель принятия законопроекта

17 февраля 2015 г. в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект о внесении изменений в ст. 269 части второй Налогового кодекса РФ в части определения понятия контролируемой задолженности. Как отмечается в Пояснительной записке, настоящий законопроект ставит целью уточнение понятия «контролируемая задолженность» при включении процентов по долговым обязательствам в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль для налогоплательщиков – российских организаций. 19 мая 2015 г. Законопроект был принят в первом чтении.

2. Вносимые изменения

  •  Изменение принципа определения контролируемой задолженности с ранее действовавшего критерия 20%-го участия иностранного лица в российской компании на критерии, установленные ст. 105.1 НК РФ в отношении взаимозависимых лиц;
  • Исключение из-под действия правил обязательств, возникших в отношении независимых банков и при размещении иностранных облигаций;
  •  Закрепление принципа ежеквартального расчета величины процентов, признаваемых расходов без необходимости из пересчета в следующих кварталах;
  • Уточнение понятия «лизинговая организация».

3 . Недостаточная капитализация (ст. 269)

П. 2 ст. 269 содержит регулирование в отношении так называемой «недостаточной капитализации»: статья направлена на недопущение минимизации налогового бремени российскими организациями с иностранным участием, которые распределяют часть своей прибыли в пользу материнской компании, классифицируя ее как проценты по долговому обязательству, но не как дивиденды. В соответствии с заключенными Российской Федерацией налоговыми соглашениями об избежании двойного налогообложения указанные проценты подпадают под льготный режим налогообложения, предусматривающий, в частности, полное их освобождение от налогообложения у источника. Однако содержащееся в ст. 269 понятие «контролируемой задолженности» препятствует осуществлению компаниями агрессивной налоговой оптимизации, определяя условия, при которых проценты по данной задолженности должны признаваться дивидендами с вытекающими из данной квалификации налоговыми последствиями.

Рассматриваемый законопроект предлагает внести изменения в п. 2 ст. 269 НК РФ в части определения понятия «контролируемая задолженность». Задолженность российской компании признается контролируемой при соблюдении следующих условий:

  • Наличие задолженности по долговому обязательству: – перед иностранным лицом, являющимся взаимозависимым по отношению к российской компании в соответствии с пп. 1, 2 и 9 ст. 105.1 НК РФ (то есть при 25%-м участии в российской компании или в случае, если доля участия каждого предыдущего лица в последующей компании составляет более 50%) и участвующим в ней;

– Перед взаимозависимым лицом иностранного лица;

– В соответствии с которым указанные лица (иностранное лицо и его взаимозависимое лицо) выступают поручителем/ гарантом/ иным образом обеспечивают исполнение обязательства российской компанией;

  • Одновременно для признания контролируемой указанная задолженность российской компании перед иностранным лицом должна превышать собственный капитал российской компании в 3 раза (для банков и лизинговых компаний – в 12,5 раз) на последнее число отчетного периода.
  •  При квалификации задолженности в качестве контролируемой действуют правила в отношении определения суммы процентов, не подлежащей налогообложению (рассматриваются как расходы). Оставшаяся часть процентов квалифицируется как дивиденды и облагается налогом в соответствии с законодательством РФ.

5. Особенности определения процентов, признаваемых расходом

  •  Предельная величина признаваемых расходом процентов определяется как частное суммы процентов по контролируемой задолженности в каждом отчетном периоде и коэффициент капитализации на последнюю отчетную дату отчетного периода.
  •  В свою очередь, коэффициент капитализации определяется по следующей формуле:

Непогашенная контролируемая задолженность : величина собственного капитала (соответствующая доле участи зависимого иностранного лица) : 3 (или 12,5 для банков и лизинговых организаций).

  •  Важно отметить, что при изменении коэффициента капитализации величина признаваемых расходом процентов за предыдущий отчетный период не подлежит пересчету. Признаваемые расходом проценты не могут превышать фактически начисленные.

6.  Исключения из правил

Не признается контролируемой задолженность при соблюдении следующих условий:

  • Банк, перед которым возникло долговое обязательство, является независимым;
  •  В случае открытия иностранным лицом или его зависимым лицом счетов, вкладов, депозитов в данном банке они:

▫ не могут быть использованы в качестве обеспечения обязательства, по которому имеется контролируемая задолженность, и процентов по нему;

▫ Их наличие не является условием предоставления обязательства, по которому имеется контролируемая задолженность, и условия их предоставления различаются.

  • Также контролируемой задолженностью не признается задолженность, возникшая при размещении иностранными компаниями обращающихся облигаций.

7.  Иные изменения

Уточнено понятие лизинговой организации, под которой понимается организация, доходы которой от подлежащей налогообложению лизинговой деятельности составляют не менее 90% всех доходов, подлежащих налогообложению.

Нормативный акт:

Проект № 724609-6 «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности».

 

 


separator