phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Обзор законопроекта о финансовых активах


20 марта на рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект «О цифровых финансовых активах». Он практически ничем не отличается от законопроекта, опубликованного Минфином 25 января.

Обзор

По структуре он также состоит из пяти статей, три из которых посвящены раскрытию основных понятий, процедуре выпуска токенов (ICO) и обращению финансовых активов. Под цифровыми финансовыми активами понимаются криптовалюта и токены, и по законопроекту они отнесены к имуществу и не являются средством платежа. Криптовалюта создается и учитывается в реестре транзакций в результате майнинга. Необходимо отметить, что согласно законопроекту Минфина майнинг признавался предпринимательской деятельности, в то время как в законопроекте, внесенном в Госдуму, майнинг не является предпринимательством в случае, если при его осуществлении в течение трех месяце подряд лицо не превысило лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации. То есть майнингом будут иметь возможность заниматься и физические лица без необходимости создавать ИП. В отличие от криптовалюты токены выпускаются в рамках ICO и у токена одного вида может быть только один эмитент. В законопроекте Минфина максимальная сумма, на которую могли приобрести токены неквалифицированные инвесторы в рамках одного выпуска, ограничивалась размером в пятьдесят тысяч рублей, в то время как законопроект, внесенный в Госдуму, оставляет данную сумму на усмотрение Центрального Банка. Сам процесс эмиссии токенов согласно законопроекту достаточно сложен: 1) требуется опубликовать значительный объем документации, в том числе публичную оферту о выпуске токенов и инвестиционный меморандум, не позднее чем за 3 рабочих дня до начала продажи токенов; 2) заключить договор, в том числе в форме смарт-контракта, с каждым приобретателем.

В законопроекте Минфина была предусмотрена возможность совершения сделок по обмену цифровых финансовых активов, то есть и криптовалюты, и токенов, одного вида на цифровые финансовые активы другого виды и сделок по обмену цифровых финансовых активов на иное имущество, помимо рублей и иностранной валюты. В тексте законопроекта, внесенного в Госдуму, указаны только сделки по обмену токенов на рубли и иностранную валюту, а перечень иных сделок по обмену цифровых финансовых активов, а также порядок и условия их совершения будет урегулирован на подзаконном уровне Центральным Банком по согласованию с Правительством.

Сделки могут совершаться только через операторов обмена цифровых финансовых сделок, а цифровые записи, содержащие информацию о таких сделках, должны храниться в цифровых кошельках, которые также будут открываться оператором обмена и только после прохождения процедур идентификации его владельца. Порядок открытия, ведения, закрытия и защиты таких кошельков будет установлен Центральным Банком. В законопроекте Минфина указывалось, что для неквалифицированного инвестора открывается специальный счет для зачисления и совершения сделок с токенами оператором обмена, являющегося владельцем цифрового кошелька, в то время как квалифицированный инвестор может открыть цифровой кошелек на свое имя, то есть владельцем приватных ключей и кошелька неквалифицированного инвестора устанавливался оператор обмена. Будет ли принят такой подход в подзаконных актах ЦБ неизвестно.

На данном этапе невозможно делать какие-то выводы, поскольку в законопроект еще может быть внесено большое количество поправок на предстоящих чтениях. Однако можно уже сейчас утверждать, что будут вноситься изменения в существующее законодательство, а также приниматься множество подзаконных актов для того, чтобы закон о цифровых финансовых активах мог действовать.


separator