phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Обзор изменений регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью


Юридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры” представляет Вашему вниманию обзор изменений регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Обзор изменений

Изменено регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Теперь сделка будет считаться крупной, если:

1) Присутствует одно из следующих условий:

– Она  связана  с  приобретением,  отчуждением  или  возможностью  отчуждения прямо либо косвенно имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества;

– Она предусматривает обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества

2) Она не выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности, то есть:

–     Заключается       организациями,       осуществляющими       аналогичные       виды деятельности,  независимо  от  того,  совершались  ли  они  данным  обществом ранее;

–     Не  приводит  к  прекращению  деятельности  общества  или  изменению  ее  вида либо существенному изменению ее масштабов

  • Данное определение включает оценочные понятия, толкование которых только будет формироваться в судебной практике. Неизвестно, приведут ли оценочные понятия к ограничению количества сделок, признаваемых крупными, или суды по-прежнему будут использовать формальный подход, автоматически признавая в каждом случае превышения 25 % порога выход за пределы обычной хозяйственной деятельности.

Для АО расширен перечень случаев, к которым положения о крупных сделках, не применяются. Теперь к ним также относятся:

1) сделки, связанные с размещением либо оказанием услуг и организации размещения или публичного предложения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества;

2) отношения,    возникающие    при    переходе    прав    на    имущество    в    процессе реорганизации общества;

3) сделки, совершение которых обязательно для общества и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством федеральным органом, а также публичные договора;

4) сделки по приобретению акций или иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, заключенные на условиях, предусмотренных обязательным предложением;

5) сделки, заключенные на тех же условиях, что и предварительный договор.

Уточнен  порядок  определения  стоимости   имущества   или  прав  на  результаты интеллектуальной деятельности советом директоров общества.

  • Совет директоров будет утверждать заключение о крупной сделке, в котором должны содержаться информация о предполагаемых последствиях для общества крупной сделки и  оценка  целесообразности  совершения  крупной  сделки.  При  отсутствии совета директоров заключение должно быть утверждено единоличным исполнительным органом общества.

Определено  возможное  содержание  решения  о  согласии  на  совершение  крупной сделки

  • В решении о согласии на совершение крупной сделки можно не указывать сторону сделки и выгодоприобретателя, если сделка заключается на торгах, а также в иных случаях, когда они не могут быть определены к моменту получения согласия на совершение такой сделки.
  • Решение о согласии может определять минимальные и максимальные параметры условий сделки, порядок их определения, согласие на совершение ряда аналогичных сделок, альтернативные варианты условий такой сделки.
  • В нем может быть указан срок, в течение которого оно будет действительно. Если срок не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, если иное не вытекает из существа и условий крупной сделки.

При определении наличия заинтересованности в сделке теперь будут использовать критерий «контроля», а не «аффилированности»

  • Заинтересованность может быть у члена СД (НС) общества, ЕИО, члена КИО общества, контролирующего лица общества, лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.
  • Контролирующее лицо определяется по следующим признакам:

1) Право прямо или косвенно распоряжаться более 50 % голосов в высшем органе управления подконтрольной организации; или

2) Право назначать (избирать) ЕИО и (или) более 50 процентов состава коллегиального органа управления подконтрольной организации

Главным изменением и для ООО, и для АО является то, что сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, более не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение.

  • Однако ЕИО, член КИО, СД (НС) или акционер (участник), обладающий не менее чем

1  %  акций  (долей)  общества,  может  потребовать  проведения  заседания  СД  или общего собрания для рассмотрения вопроса о получении согласия на сделку.

  • ОСА принимает решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью, если предметом  сделки  или  нескольких  взаимосвязанных  сделок  является имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета составляет 10 % и более балансовой стоимости активов общества, а не 2 % и более, как было ранее.
  • Решение по новой редакции Закона может быть принято большинством голосов незаинтересованных акционеров от числа принимающих участие в собрании, а не всех незаинтересованных акционеров, как было раньше.
  • В  ООО   решение   о   согласии   на   совершение   сделки   с   заинтересованностью принимает  СД  (НС)  общества  большинством  голосов  не  заинтересованных директоров или ОСУ общества большинством голосов от общего числа голосов не заинтересованных участников.
  • Уставом непубличного общества и уставом ООО может быть установлен другой порядок одобрения сделок с заинтересованностью либо предусмотрено, что положения главы XI ФЗ «Об акционерных обществах» или статьи 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не применяются к данному обществу.

Расширен перечень сделок, на которые не распространяются правила о сделках с заинтересованностью:

  • Кроме тех, что были указаны ранее, теперь в виде исключения предусмотрены и следующие сделки:

1. Совершаемые в процессе  обычной  хозяйственной  деятельности  общества,  если обществом неоднократно в течение длительного периода времени на схожих условиях совершаются аналогичные сделки, в совершении которых не имеется заинтересованности;

2. По размещению путем открытой подписки облигаций или приобретению обществом размещенных им облигаций;

3. Заключенные на тех  же  условиях,  что  и  предварительный  договор,  если  такой договор был одобрен в качестве сделки с заинтересованностью;

4. Заключаемые на открытых торгах или по результатам открытых торгов, если условия проведения таких торгов или участия в них предварительно утверждены советом директоров общества;

5. Предметом которых является имущество, цена или балансовая стоимость которого

составляет не более 0, 1 процента балансовой стоимости активов общества

Детализирован      порядок      информирования      о      совершении      сделок      с заинтересованностью и совершенных сделках

  • АО должно извещать о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, членов СД (НС), членов КИО общества, в некоторых случаях – акционеров, а также предоставлять отчет  о  сделках  с  заинтересованностью,  совершенных  в  отчетном году, на годовом ОСА публичного общества. ООО обязано извещать о совершении сделки с заинтересованностью незаинтересованных участников общества, а при наличии в общества СД (НС) – незаинтересованных членов СД (НС) и тоже предоставлять отчет о сделках с заинтересованностью на годовом ОСУ общества.
  • Для АО  определен  срок,   в  течение  которого  соответствующее лицо обязано уведомить общество о наличии заинтересованности в совершении обществом сделки

– 2 месяца. В случае если лицо нарушило обязанность по уведомлению общества, его вина в причинении обществу такой сделкой убытков будет предполагаться.

Внесены   изменения   в   порядок   оспаривания   крупных   сделок   и   сделок   с заинтересованностью

  • В результате принятия нового закона с иском смогут обратиться общество, член СД (НС), акционер(ы)/участник(и), владеющие в совокупности не менее 1 % акций (долей). Сейчас пока еще действует старая редакция, крупная сделка и сделка с заинтересованностью могут быть оспорены обществом или любым акционером (участником).
  • В то же время сокращен перечень обстоятельств, при наличии которых суд может отказать в удовлетворении  требований  о  признании  крупной  сделки недействительной – теперь в него включены только два обстоятельства:

если к моменту судебного рассмотрения дела были представлены доказательства последующего одобрения совершения сделки;

если не доказано, что другая сторона по данной сделке знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества крупной сделкой, и (или) об отсутствии надлежащего согласия на ее совершение.

если не доказано, что другая сторона по данной сделке знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества крупной сделкой, и (или) об отсутствии надлежащего согласия на ее совершение.

  • Ранее суд  также  мог  отказать,  если  было  доказано,  что  совершение  сделки  не повлекло или не могло повлечь за собой причинение убытков или голосование оспаривающего акционера (участника) не могло повлиять на результаты голосования.
  • При оспаривании сделки с заинтересованностью, на совершение которой не было получено согласие, член СД (НС) или акционер(ы)/участник(и), владеющие в совокупности не менее 1 % акций/долей общества, вправе обратиться к обществу с требованием предоставить информацию, относящуюся к сделке, подтверждающую, что сделка не нарушает интересы общества. Такая информация должна быть предоставлена лицу в течение 20 дней.
  • Недействительной сделка с заинтересованностью может быть признана, если:

она совершена в ущерб интересам общества

другая сторона сделки знала или должна была знать о том, что сделка совершена с нарушением требований

  • Ущерб интересам общества предполагается при наличии совокупности следующих условий:

отсутствует согласие на совершение или последующее одобрение сделки:

лицу, обратившемуся с иском о признании сделки недействительной, не была по его требованию предоставлена информация, относящаяся к сделке

Нормативный акт:

Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».


separator