phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября


judge_fotoЮридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры” представляет Вашему вниманию обзор  Федерального закона «Об арбитраже в Российской Федерации».

Обзор Федерального закона

«Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»

Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября 2016 г. С  этого момента признаются утратившими силу главы VII и VIII Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации. Новый федеральный закон (1) введет понятие  «постоянно  действующих  арбитражных  учреждений,  (2)  установит,  какие споры  являются  арбитрабельными, а  какие  нет  (3)  затронет  вопросы,  касающиеся

«арбитражных соглашений», (4) определит компетенцию третейских судов, (5) применимое право, (6) порядок оспаривания и (7) исполнения решений третейских судов.

Постоянно действующие арбитражные учреждения (ст. 44)

  • В  Российской   Федерации   постоянно   действующие   арбитражные   учреждения создаются при некоммерческих организациях. Постоянно действующее арбитражное учреждение вправе осуществлять свою деятельность при условии получения некоммерческой организацией, при которой оно создано, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, предоставляемого актом Правительства Российской Федерации.
  • Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации осуществляют функции постоянно действующего арбитражного учреждения без необходимости предоставления Правительством Российской Федерации права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.
  • Создание постоянно действующих  арбитражных  учреждений  федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, государственными корпорациями, государственными компаниями, политическими партиями и религиозными организациями, а также адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов и Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, нотариальными палатами и Федеральной нотариальной палатой не допускается.

Арбитрабельные споры (п. 3 ст. 1)

В арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Неарбитрабельные споры (п. 4 ст. 1)

Федеральным законом могут устанавливаться ограничения на передачу отдельных категорий споров в арбитраж (третейское разбирательство).

Арбитражное соглашение (ст. 7)

  • Арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение  договорный  характер  или  нет.  Арбитражное  соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.
  • Арбитражное соглашение заключается в письменной  форме.  Арбитражное соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно заключено в том числе путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, а также путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.
  • Арбитражное соглашение может быть заключено путем его включения в правила организованных торгов или правила клиринга.
  • Арбитражное соглашение о передаче в арбитраж всех или части споров юридического лица, для разбирательства которых применяются правила арбитража корпоративных споров, может быть заключено путем его включения в устав юридического лица.
  • При толковании арбитражного соглашения любые сомнения должны толковаться в пользу его действительности и исполнимости.
  • Если стороны не договорились об ином, арбитражное соглашение по спору, возникающему из договора или в связи с ним, распространяется и на любые сделки между сторонами  арбитражного  соглашения,  направленные  на исполнение, изменение или расторжение указанного договора.
  • При перемене лица  в  обязательстве,  в  отношении  которого  заключено арбитражное соглашение, арбитражное соглашение действует в отношении как первоначального, так и нового кредитора, а также как первоначального, так и нового должника.
  • Арбитражное соглашение, содержащееся в договоре, распространяется также на любые споры, связанные с заключением договора, его вступлением в силу, изменением, прекращением, действительностью, в том числе с возвратом сторонами всего исполненного по договору, признанному недействительным или незаключенным, если иное не следует из самого арбитражного соглашения.

Арбитражное соглашение и обеспечительные меры суда (ст. 9)

  • Обращение стороны в суд до или во время арбитража с просьбой о принятии мер по обеспечению иска и вынесение судом определения о принятии таких мер не являются несовместимыми с арбитражным соглашением.

Арбитражное соглашение и предъявление иска по существу спора в суд (ст. 8)

  • Суд, в который подано исковое заявление по вопросу, являющемуся предметом арбитражного соглашения, должен при условии, что любая из сторон заявит об этом не позднее представления своего первого заявления по существу спора, оставить исковое заявление без рассмотрения, если не найдет, что арбитражное соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
  • Предъявление искового заявления в суд само по себе не препятствует началу или продолжению арбитража и принятию арбитражного решения.

Избрание арбитров (ст. 11)

  • Стороны  арбитража   вправе   договориться   о   дополнительных   требованиях, предъявляемых к арбитрам, включая требования к их квалификации, или о разрешении спора конкретным арбитром или арбитрами.

Компетенция третейского суда (ст. 17)

  • Третейский суд может сам принять постановление о своей компетенции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения.
  • Заявление об  отсутствии  у  третейского  суда  компетенции  может  быть  сделано соответствующей стороной арбитража не позднее представления ею первого заявления по существу спора. Избрание (назначение) стороной арбитра или ее участие  в  избрании  (назначении)  арбитра  не  лишает  сторону  права  сделать такое заявление.
  • Если стороны  не  договорились  об  ином,  третейский  суд  по  заявлению  любой стороны может распорядиться о принятии какой-либо стороной обеспечительных мер, которые он считает необходимыми. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с указанными мерами.

Применимое право (ст. 31)

  • Третейский суд разрешает спор в соответствии с нормами российского права или в случаях, если в соответствии с российским правом стороны могут избрать к своим правоотношениям в качестве применимого иностранное право, в соответствии с нормами права, которые стороны указали в качестве применимых к существу спора, а при отсутствии такого указания — в соответствии с нормами материального права, определенными третейским судом в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми.
  • Любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.
  • Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом применимых обычаев.

Обязательность арбитражного решения (ст. 38)

  • Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы арбитражное решение было юридически исполнимо.

Оспаривание арбитражного решения (ст. 40)

  • В арбитражном соглашении, предусматривающем администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, стороны своим прямым соглашением могут предусмотреть, что арбитражное решение является для сторон окончательным. Окончательное арбитражное решение не подлежит отмене. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, такое решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Приведение в исполнение арбитражного решения (ст. 41)

  • Арбитражное решение признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонами, если  в  нем  не  установлен  иной  срок  исполнения.  При подаче стороной в компетентный суд заявления в письменной форме арбитражное решение принудительно приводится в исполнение путем выдачи исполнительного листа в соответствии с настоящим Федеральным законом и положениями процессуального законодательства Российской Федерации.

separator