phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Изменения порядка допроса свидетелей налоговыми органами


С 3 сентября 2018 года изменился порядок допроса свидетеля налоговыми органами. Вступило в силу дополнение к статье 90 Налогового кодекса РФ (далее – «НК РФ»). Раньше должностные лица налоговых органов были обязаны составлять протокол допроса с подписями свидетеля и присутствовавших лиц. После нововведений они также должны будут вручить копию составленного протокола свидетелю.

 

Вызов на допрос в налоговый орган

Налоговый орган может вызвать сотрудников компании в двух случаях: для дачи пояснений либо на допрос ст. 31 НК РФ.

Налогоплательщики и налоговые агенты получают письменное уведомление о вызове в налоговый орган для дачи пояснений. Основаниями вызова являются уплата, удержание или перечисление налогов, налоговая проверка, а также другие, связанные с исполнением налогового законодательства (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Конкретные основания перечисляются в самом уведомлении, форма которого утверждена Приложением № 2 к приказу ФНС России от 08.05.2015 г. № ММВ-7-2/189@.

Порядок вызова на допрос свидетелей имеет отличия. Прежде всего, свидетелями являются любые физические лица, а не только руководители компании, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, 90 НК РФ). Поскольку требования к порядку вызова свидетеля кодексом не предусмотрены, Федеральная налоговая служба РФ рекомендует указывать в повестке мотивы (причины, основания) ее направления, время и место проведения допроса (Письмо ФНС России от 17.07.2013 г. № АС-4-2/12837).

Нельзя допрашивать малолетних, лиц, неспособных в силу своих физических или психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, а также тех, кто получил информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, если она относится к их профессиональной тайне (например, адвокат, аудитор).

 

Порядок проведения допроса налоговым органом

Должностные лица налоговых органов часто пытаются выяснить на допросе, номинальный или реальный директор у компании. Кроме этого, свидетелям задают вопросы о месте работы, должности, окладе, назначении на должность, источниках денежных средств компании, ее сотрудниках, месте нахождения, счетах, контрагентах и другие.

При допросе свидетеля составляется протокол (п. 1 ст. 90 НК РФ). Его форма утверждена Приложением № 11 к приказу Федеральной налоговой службы от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189@. В протоколе, в частности, указываются вопросы налогового органа свидетелю и ответы свидетеля на них, сведения о замечаниях к протоколу, поступивших от свидетеля или других присутствовавших лиц.

На допросе могут присутствовать переводчик, специалист, сотрудник органа внутренних дел и другие лица. Поскольку НК РФ не устанавливает, кто может присутствовать на допросе, а в форме протокола указан только примерный перечень лиц, это не исключает возможности участия адвоката или другого представителя.

Допрос свидетеля проводится, как правило, в налоговом органе. По месту пребывания его проводят, если свидетель не может явиться по болезни, старости, инвалидности, а также по решению налогового органа (п. 4 ст. 90 НК РФ).

Перед допросом должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний. Отметка об этом вносится в протокол, который удостоверяется подписью свидетеля. Свидетель может отказаться от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступивший в силу 3 сентября 2018 года, дополнил ст. 90 НК РФ пунктом 6. Согласно нему должностные лица налогового органа обязаны вручить свидетелю лично копию протокола после его составления под расписку. В случае отказа от ее получения запись об этом заносится в протокол. Раньше свидетели были лишены этого права, и копии протоколов нередко приходилось делать самостоятельно. При этом сам документ имеет важное значение, поскольку может стать частью материалов налоговой проверки или основой решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Изменения порядка допроса свидетелей налоговыми органами


separator