phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

ФАТФ ввела определения «виртуальные активы» и «лица, оказывающие услуги в области виртуальных активов»


19 октября 2018 г. ФАТФ обсудила свои поправки в Рекомендации и глоссарий, в результате которых в глоссарии были определены «виртуальные активы» и «лица, оказывающие услуги в области виртуальных активов», а в Рекомендациях было закреплено регулирование в области виртуальных денег.

Также обсуждались следующие вопросы:

  • Операции и направление деятельности ФАТФ;
  • Главные стратегические инициативы;
  • Взаимная оценка и последующие обзоры, соблюдение правил;
  • Прочие стратегические инициативы

Среди главных стратегических инициатив, которые обсуждались на пленарном заседании, особое внимание было уделено поправкам в Стандарты ФАТФ, принятым в ответ на увеличивающееся использование виртуальных активов при отмывании денежных средств и финансировании терроризма. Данные поправки включали изменение в Рекомендации ФАТФ и глоссарий для разъяснения, какие юридические лица и виды деятельности регулируются рекомендациями ФАТФ в области виртуальных денег. В Глоссарий были добавлены новые определения «виртуальных активов» и «лиц, оказывающих услуги в области виртуальных активов» — таких как обменники, определенные виды кошельков и лица, оказывающие финансовые услуги при первичном размещении монет (ICO). В результате данных изменений стало понятно, что страны должны обеспечить регулирование лиц, оказывающих услуги в области виртуальных активов, нормами, регулирующими противодействие отмыванию незаконно полученных денежных средств, например, проведение юридической проверки клиента, а также текущего мониторинга, ведение записей и оповещение о подозрительных сделках. ФАТФ отметила, что в последующем разъяснит подробнее, как такие требование должны применяться в отношении виртуальных активов.

Также было отмечено, что все юрисдикции должны принять правовые и практические меры для предотвращения неправомерного использования виртуальных активов. Это включает оценку и понимание рисков, связанных с виртуальными активами, применение основанного на оценке риска регулирования в области противодействия отмыванию незаконно полученных денежных средств и идентификация эффективных систем для проведения мониторинга, основанного на риске, или наблюдения за лицами, оказывающими услуги в области виртуальных активов. ФАТФ также подчеркнула, что у стран есть право усмотрения в отношении того, к какой категории регулируемой деятельности в области противодействия отмыванию денежных средств относить лиц, оказывающих услуги в области виртуальных активов, например, к финансовым институтам, нефинансовым организациям и специалистам (DNFBP) или иной категории.

ФАТФ использует термин «виртуальный актив» для обозначения цифровой репрезентации ценности, которая может быть объектом торговли в цифровом виде и может использоваться для платежных или инвестиционных целей, включая средство обмена, единицу счета и/или хранение ценности.

Рекомендации ФАТФ требуют мониторинга или контроля только в целях предотвращения отмывания незаконно полученных денежных средств или борьбы против финансирования терроризма, и не обозначают, что лица, оказывающие услуги в области виртуальных активов, регулируются нормами в области защиты потребителей или инвесторов. На данный момент лица, оказывающие услуги в области виртуальных активов, в большинстве стран не регулируются нормами в области обеспечения финансовой стабильности или защиты инвестора или потребителя.

Стандарты ФАТФ позволяют странам запретить определенные виды деятельности на основании риска и их распространенности на территории этих стран (например, казино в странах, где азартные игры являются незаконными). Некоторые страны могут решить запретить виртуальные активы на основании своей собственной оценки риска.

ФАТФ также пообещала предоставить разъяснение странам по регулированию рисков в области отмывания денежных средств или финансирования терроризма при создании регулятивной среды, в которой компании обладают свободой при внедрении инноваций. ФАТФ подготовит обновленное руководство по основанному на риске подходу к регулированию лиц, оказывающих услуги в области виртуальных активов, включая наблюдение и мониторинг за ними, и руководство для правоисполнительных и правоохранительных органов при идентификации и расследовании деятельности, вовлекающей виртуальные активы.

ФАТФ также собирается изучить диапазон видов деятельности и операций, охваченных измененными Рекомендациями и Глоссарием в течение следующих 12 месяцев, и принять решение о том, необходимы ли будущие изменения для обеспечения релевантности Стандартов ФАТФ.

Скачать документ в PDF


separator