phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Украина оспорила в суде ВТО ограничения транзита

separator

Украина оспорила в суде ВТО ограничения транзита

/ 0 Comments /

KMO_141501_01633_1_t218_211328Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете «Коммерсант» касательно иска Украины в третейскую группу ВТО об ограничении транзита украинских товаров через Россию.

Киев хочет открытой России

С 1 января 2016 года президент РФ приостановил действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, после чего украинские грузы могли идти через Россию транзитом в Казахстан только через Белоруссию при наличии пломб или меток,в том числе ГЛОНАСС, и специальных учетных талонов у водителей. 9 февраля Украина потребовала создать в ВТО третейскую группу для рассмотрения законности ограничения транзита своих товаров через Россию. Ограничения затрагивают 80-95% украинского экспорта в Казахстан и Узбекистан, считают в Киеве. Юристы отмечают, что суд ВТО будет рассматривать иск три-четыре года, но Украина не может ожидать компенсации ущерба, а политическая ситуация за это время может поменяться.

Ограничение транзита нарушает правила свободной торговли ВТО, согласен управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Но, продолжает эксперт, нормы ВТО предусматривают и обстоятельства, при которых государства могут отступать от обязательств. «Если РФ сможет доказать их наличие, есть вероятность, что третейская группа не обнаружит нарушений обязательств Россией»,— полагает он. «Если РФ сможет доказать их наличие, есть вероятность, что третейская группа не обнаружит нарушений обязательств Россией»,— полагает он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других аналогичных ситуациях».

Господин Надмитов замечает, что «в рамках ВТО Украина не может взыскать ущерб, равно как и не может рассчитывать на компенсацию». С учетом среднего срока рассмотрения споров в ВТО (три-четыре года), вероятнее всего, спор закончится формальным признанием или непризнанием нарушения. «За то время, что третейская группа будет рассматривать дело, многое в отношениях между государствами может измениться — вплоть до того, что к моменту вынесения решения органом по разрешению споров ВТО оспариваемые меры будет уже отменены»,— говорит юрист.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по всему спектру вопросов международной торговли и разрешения торговых споров, Александр Надмитов преподавал курс по разрешению споров в рамках ВТО во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), является членом жюри международного конкурса «Модель ВТО», который проводится под эгидой ВАВТ.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3218560

separator

No comments so far!

Comments are closed