phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Суд принял сторону ФНС в споре об использовании схемы debt push down в российской сделке Schlumberger

separator

Суд принял сторону ФНС в споре об использовании схемы debt push down в российской сделке Schlumberger

/ 0 Comments /

saupload_c5PsCamFsunXWYP8b9f0D4c8c8HehZawafb20RksvQEQ5j0JRXc0Kb9KueU-vz2JTUuJq3TpizjYBle9dLUiw0U5QVXULD-TUDpxuIB8JA6P3Jz6br0P1BC-JlcdRaSy1-9MXc7ZДенис Казаков, партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий агентству Интерфакс на тему спора об использовании схемы debt push down в российской сделке Schlumberger.

Кассация по делу компании «Радиус-Сервис» поставила под вопрос использование схемы debt push down (покупка компании на заемные средства и погашение долга за ее счет). Было неясно, сможет ли подобный механизм работать в российских налоговых реалиях, и сначала компании удалось оспорить доначисление налогов по этой схеме, однако апелляция и кассация встали на сторону ФНС.

Договор займа между Shlumberger Finans B.V. и «Смит Интернэшнл Си-Ай-Эс» заключили с единственной целью — передать обязательства по его исполнению фирме «Радиус-Сервис»; холдинг Shlumberger возместил свои затраты по покупке 65%-ной доли в уставном капитале «Радиус-Сервиса» за его же счет, решил суд.

Стратегия debt push down активно используется за рубежом и предполагает «спуск» задолженности по финансированию, привлеченному компанией-покупателем, на уровень операционной компании — таргета.

Налогоплательщикам стоит крайне аккуратно применять эту схему и закладывать в механизм ее реализации дополнительные налоговые риски и издержки (либо сразу самостоятельно и в полном объеме производить уплату соответствующего НДС и налога на прибыль, сопутствующих данным транзакциям), заключает партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Денис Казаков.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет интересы клиентов по сделкам слияний и поглощений и по вопросам их финансирования.

separator

No comments so far!

Comments are closed