phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Архив


Siemens: верните наши турбины!

/ 0 Comments

270717Павел Маруев, старший юрист «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий порталу Газета.Ру на тему поставок в Крым немецких турбин Siemens.

Siemens: верните наши турбины!

России предложили «простой выход» из ситуации с турбинами Siemens

Германский бизнес очень озабочен ситуацией с поставкой в Крым турбин Siemens и опасается, что данная история может негативно отразиться на сделках других компаний с РФ. Решить проблемы можно, если Россия согласится на обратный выкуп турбин, предложенный германским концерном. РФ же продолжает настаивать, что в Крыму находятся турбины отечественного производства, и заверяет, что станции на полуострове будут запущены в 2018 году.

Как пояснил Павел Маруев, старший юрист «Надмитов, Иванов и партнеры», речь идет об обратном выкупе турбин, то есть о возврате турбин компании Siemens на предложенных этой компанией условиях. Таким образом, с юридической точки зрения речь идет не о легализации поставки, а о возврате сторон в первоначальное положение, существовавшее до поставки турбин.

Если Россия пойдет навстречу Siemens, то это может оказать определенное воздействие на российско-германские отношения. «Произойдет ли выкуп на самом деле — это уже другой вопрос. Siemens в данном случае опасается санкций на других рынках», — отмечает юрист.

Подробнее: https://www.gazeta.ru/business/2017/07/27/10805504.shtml

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует клиентов по сложным вопросам санкций и торгового права.


separator

Украина оспорила в суде ВТО ограничения транзита

/ 0 Comments

KMO_141501_01633_1_t218_211328Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете «Коммерсант» касательно иска Украины в третейскую группу ВТО об ограничении транзита украинских товаров через Россию.

Киев хочет открытой России

С 1 января 2016 года президент РФ приостановил действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, после чего украинские грузы могли идти через Россию транзитом в Казахстан только через Белоруссию при наличии пломб или меток,в том числе ГЛОНАСС, и специальных учетных талонов у водителей. 9 февраля Украина потребовала создать в ВТО третейскую группу для рассмотрения законности ограничения транзита своих товаров через Россию. Ограничения затрагивают 80-95% украинского экспорта в Казахстан и Узбекистан, считают в Киеве. Юристы отмечают, что суд ВТО будет рассматривать иск три-четыре года, но Украина не может ожидать компенсации ущерба, а политическая ситуация за это время может поменяться.

Ограничение транзита нарушает правила свободной торговли ВТО, согласен управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Но, продолжает эксперт, нормы ВТО предусматривают и обстоятельства, при которых государства могут отступать от обязательств. «Если РФ сможет доказать их наличие, есть вероятность, что третейская группа не обнаружит нарушений обязательств Россией»,— полагает он. «Если РФ сможет доказать их наличие, есть вероятность, что третейская группа не обнаружит нарушений обязательств Россией»,— полагает он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других аналогичных ситуациях».

Господин Надмитов замечает, что «в рамках ВТО Украина не может взыскать ущерб, равно как и не может рассчитывать на компенсацию». С учетом среднего срока рассмотрения споров в ВТО (три-четыре года), вероятнее всего, спор закончится формальным признанием или непризнанием нарушения. «За то время, что третейская группа будет рассматривать дело, многое в отношениях между государствами может измениться — вплоть до того, что к моменту вынесения решения органом по разрешению споров ВТО оспариваемые меры будет уже отменены»,— говорит юрист.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по всему спектру вопросов международной торговли и разрешения торговых споров, Александр Надмитов преподавал курс по разрешению споров в рамках ВТО во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), является членом жюри международного конкурса «Модель ВТО», который проводится под эгидой ВАВТ.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3218560


separator

Конференция по праву ВТО и санкциям

/ 0 Comments

ВТО23 мая 2016 г. Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» принял участие в конференции, организованной Институтом права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Международным дискуссионным клубом «Валдай»: «Блоки, санкции и международная торговля в 21 веке: единые правила или продолжение дефрагментации?»

Приглашенными экспертами выступили всемирно известные эксперты профессор Колумбийского университета Петрос Мавродис, профессор Гарвардского университета Роберт Лоуренс, профессор Гарвардского университета Марк Ву, заместитель министра экономического развития РФ Воскресенский С.С., первый исполнительный вице-президент Газпромбанка Елена Борисенко. Встречу модерировал Федор Лукьянов, академический директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Участники дискуссии обсудили проблемы санкций и региональные торговые партнёрства в свете права ВТО.

Надмитов, Иванов и Партнеры активно занимается продвижением практики ВТО, партнеры фирмы вовлечены в академическую работу. Управляющий партнер фирмы Александр Надмитов преподает курс «Разрешение споров по праву ВТО в Всероссийской академии внешней торговли. Фирма также поддерживает студенческий конкурс «Модель ВТО» под эгидой Всероссийской академии внешней торговли.


separator

Комментарии по санкциям и ВТО на телеканале РБК

/ 0 Comments

Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры» выступил в качестве эксперта в области права ВТО и международной торговли в программе  «Закон с Павлом Демидовичем» на телеканале РБК. Выпуск был посвящен перспективам возможного обращения ЕС и США, а также ряда других стран в ВТО с жалобой на действия России по установлению эмбарго на импорт продовольственных товаров из ряда западных стран.  Подробности смотрите в выпуске от 8 августа:
http://rbctv.rbc.ru/archive/demidovich_zakon/562949992089687.shtml


separator

Круглый стол о международных санкциях

/ 0 Comments

10 апреля 2014 г. Сергей Лапин, партнер «Надмитов, Иванов и партнеры» принял участие в круглом столе, посвященном международно-правовым аспектам присоединения Крыма к России. Круглый стол был организован Факультетом международного права Дипломатической академии МИД России совместно с Российской ассоциацией международного права и Международно-правовым клубом. На нем присутствовали представители МИДа России, российской и зарубежной академической науки, а также ряд представителей российского бизнеса. В ходе мероприятия Сергей выступил с докладом о правовых последствиях возможного применения международных экономических санкций для российских компаний в связи с присоединением Крыма к России. Доклад вызвал интерес и живой отклик у публики, которая задала Сергею ряд вопросов. Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и партнеры» активно консультирует клиентов по юридическим вопросам международной торговли, включая вопросы, связанные с международными санкциями.


separator

Запущен портал Право ВТО

/ 0 Comments

5Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» при поддержке коллег и партнеров запустила сайт Право ВТО по адресу: http://wtolaw.ru, эксклюзивно посвященному Праву ВТО, таможенному праву и регулированию внешнеэкономической деятельности.

Практика нашей фирмы в области права ВТО и международной торговли включает оказание  юридических услуг по всему спектру вопросов международной торговли и разрешения торговых споров, в том числе:

  • представительство интересов российских клиентов в рамках расследований, связанных с введением антидемпинговых, компенсационных и защитных мер, проводимых национальными органами США, ЕС и других стран;
  • консультирование иностранных компаний-импортеров по вопросам Таможенного права:   российской таможенной классификации,  правилам оценки и  происхождения товаров,  преференциальным торговым режимам и зонам свободной торговли, таким, как Таможенный Союз;
  • консультирование иностранных компаний-импортеров по российскому законодательству в области технического регулирования, санитарного благополучия населения, продовольственной безопасности;
  • консультирование иностранных компаний-импортеров по российскому праву в области защиты интеллектуальной собственности;
  • консультирование российских клиентов по вопросам экспорта товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности в страны, подпадающие под экспортный контроль, эмбарго и  экономические санкции;
  • представительство российских и иностранных клиентов в спорах, возникающих в связи с нарушением государствами норм ВТО и других торговых соглашений, как в органах ВТО по разрешению споров, так и в соответствующих региональных и национальных органах;
  • структурирование сделок с использованием преимуществ, предоставляемых правилами международной торговли, включая нормы ВТО, а также проведение (подготовка) региональных и двусторонних торговых соглашений;
  • консультирование клиентов по вопросам заключения экспортно-импортных сделок.

separator