phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Архив


Siemens: верните наши турбины!

/ 0 Comments

270717Павел Маруев, старший юрист «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий порталу Газета.Ру на тему поставок в Крым немецких турбин Siemens.

Siemens: верните наши турбины!

России предложили «простой выход» из ситуации с турбинами Siemens

Германский бизнес очень озабочен ситуацией с поставкой в Крым турбин Siemens и опасается, что данная история может негативно отразиться на сделках других компаний с РФ. Решить проблемы можно, если Россия согласится на обратный выкуп турбин, предложенный германским концерном. РФ же продолжает настаивать, что в Крыму находятся турбины отечественного производства, и заверяет, что станции на полуострове будут запущены в 2018 году.

Как пояснил Павел Маруев, старший юрист «Надмитов, Иванов и партнеры», речь идет об обратном выкупе турбин, то есть о возврате турбин компании Siemens на предложенных этой компанией условиях. Таким образом, с юридической точки зрения речь идет не о легализации поставки, а о возврате сторон в первоначальное положение, существовавшее до поставки турбин.

Если Россия пойдет навстречу Siemens, то это может оказать определенное воздействие на российско-германские отношения. «Произойдет ли выкуп на самом деле — это уже другой вопрос. Siemens в данном случае опасается санкций на других рынках», — отмечает юрист.

Подробнее: https://www.gazeta.ru/business/2017/07/27/10805504.shtml

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует клиентов по сложным вопросам санкций и торгового права.


separator

Средиевроморская армада

/ 0 Comments

KMO_158303_00229_1_t218_212114Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете Коммерсант на тему намерений Брюсселя распространить правовые нормы Евросоюза на газопровод Газпрома Nord Stream 2, который планируется проложить через Балтику в Германию.

Средиевроморская армада

Брюссель намерен применить свои законы к Nord Stream 2

Еврокомиссия пытается распространить свои правовые нормы на все Балтийское море. Брюссель, обеспокоенный намерением «Газпрома» проложить через Балтику в Германию газопровод Nord Stream 2, может предложить РФ переговоры о юридическом статусе проекта. Их цель — убрать «правовой вакуум», под которым понимается невозможность контролировать морские импортные газопроводы по энергозаконодательству ЕС. Nord Stream 2, как и другие подобные проекты, не попадает под юрисдикцию Евросоюза, и Москва вряд ли согласится на переговоры с Брюсселем, способные затянуть реализацию проекта «Газпрома».

Кроме того, Nord Stream 2 вызывал беспокойство в Центральной Европе (например, у Словакии): здесь страны могут потерять статус транзитных или опасаются проблем с поставками газа по северному маршруту.

Строительство трубы из России в Германию по дну Балтики мощностью 55 млрд кубометров газа должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года.

Управляющий партнер юрфирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов полагает, что разногласия между Россией и ЕС в отношении стратегически важного ресурса для обеих сторон порождают необходимость проведения серьезных переговоров.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3323609

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет интересы клиентов по вопросам энергетики, вопросам международной торговли.


separator

Украина оспорила в суде ВТО ограничения транзита

/ 0 Comments

KMO_141501_01633_1_t218_211328Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете «Коммерсант» касательно иска Украины в третейскую группу ВТО об ограничении транзита украинских товаров через Россию.

Киев хочет открытой России

С 1 января 2016 года президент РФ приостановил действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, после чего украинские грузы могли идти через Россию транзитом в Казахстан только через Белоруссию при наличии пломб или меток,в том числе ГЛОНАСС, и специальных учетных талонов у водителей. 9 февраля Украина потребовала создать в ВТО третейскую группу для рассмотрения законности ограничения транзита своих товаров через Россию. Ограничения затрагивают 80-95% украинского экспорта в Казахстан и Узбекистан, считают в Киеве. Юристы отмечают, что суд ВТО будет рассматривать иск три-четыре года, но Украина не может ожидать компенсации ущерба, а политическая ситуация за это время может поменяться.

Ограничение транзита нарушает правила свободной торговли ВТО, согласен управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Но, продолжает эксперт, нормы ВТО предусматривают и обстоятельства, при которых государства могут отступать от обязательств. «Если РФ сможет доказать их наличие, есть вероятность, что третейская группа не обнаружит нарушений обязательств Россией»,— полагает он. «Если РФ сможет доказать их наличие, есть вероятность, что третейская группа не обнаружит нарушений обязательств Россией»,— полагает он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других аналогичных ситуациях».

Господин Надмитов замечает, что «в рамках ВТО Украина не может взыскать ущерб, равно как и не может рассчитывать на компенсацию». С учетом среднего срока рассмотрения споров в ВТО (три-четыре года), вероятнее всего, спор закончится формальным признанием или непризнанием нарушения. «За то время, что третейская группа будет рассматривать дело, многое в отношениях между государствами может измениться — вплоть до того, что к моменту вынесения решения органом по разрешению споров ВТО оспариваемые меры будет уже отменены»,— говорит юрист.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по всему спектру вопросов международной торговли и разрешения торговых споров, Александр Надмитов преподавал курс по разрешению споров в рамках ВТО во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), является членом жюри международного конкурса «Модель ВТО», который проводится под эгидой ВАВТ.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3218560


separator

Участие в жюри конкурса «Модель ВТО 2016»

/ 0 Comments

vto23  ноября 2016 г. Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», принял участие в работе жюри Третьего международного конкурса «Модель ВТО 2016», проходившего во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ). Конкурс представляет собой соревнование между командами вузов в области права ВТО и навыков его применения на основе ситуативных задач – практических дел («кейсов»), касающихся разрешения споров в рамках ВТО.

В состав Судейской коллегии Конкурса  вошел ряд известных российских  ученых и практикующих юристов, специализирующихся на праве ВТО: А.С. Смбатян, В.М. Шумилов, а также ряд других специалистов.

Первое и второе места заняли Санкт-Петербургские команды из ВШЭ и СПбГУ соответственно, на третьем оказалась московская команда из ВАВТ Минэкономразвития России.

Надмитов, Иванов и Партнеры активно занимается продвижением  практики ВТО, партнеры фирмы вовлечены в академическую работу, Александр преподавал курс по разрешению споров в ВТО в ВАВТ. Фирма также поддерживает некоммерческие проекты в сфере ВТО, такие как, сайт «Право ВТО» (wtolaw.ru) и студенческий конкурс «Модель ВТО» под эгидой Всероссийской академии внешней торговли.


separator

Мероприятие с Председателем Евразийской экономической комиссии

/ 0 Comments

unnamed-1Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», модерировал дискуссию с Тиграном Саргсяном, Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии, которая прошла под эгидой Гарвардского клуба России. В ходе беседы обсуждались вопросы международного и регионального сотрудничества, а также перспективы развития Евразийского Экономического Союза.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует по широкому спектру вопросов международной торговли и разрешения торговых споров. Александр также преподаёт курс по разрешению споров в рамках ВТО во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) и в декабре 2015 года был избран президентом Клуба выпускников Гарвардского университета.


separator

Конференция по праву ВТО и санкциям

/ 0 Comments

ВТО23 мая 2016 г. Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» принял участие в конференции, организованной Институтом права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Международным дискуссионным клубом «Валдай»: «Блоки, санкции и международная торговля в 21 веке: единые правила или продолжение дефрагментации?»

Приглашенными экспертами выступили всемирно известные эксперты профессор Колумбийского университета Петрос Мавродис, профессор Гарвардского университета Роберт Лоуренс, профессор Гарвардского университета Марк Ву, заместитель министра экономического развития РФ Воскресенский С.С., первый исполнительный вице-президент Газпромбанка Елена Борисенко. Встречу модерировал Федор Лукьянов, академический директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Участники дискуссии обсудили проблемы санкций и региональные торговые партнёрства в свете права ВТО.

Надмитов, Иванов и Партнеры активно занимается продвижением практики ВТО, партнеры фирмы вовлечены в академическую работу. Управляющий партнер фирмы Александр Надмитов преподает курс «Разрешение споров по праву ВТО в Всероссийской академии внешней торговли. Фирма также поддерживает студенческий конкурс «Модель ВТО» под эгидой Всероссийской академии внешней торговли.


separator

Поддержка конкурса ВТО

/ 0 Comments

ВТОЮридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» выступила спонсором Второго международного конкурса «Модель ВТО 2014″, проходившего во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ). Конкурс представляет собой соревнование между командами вузов в области права ВТО и навыков его применения на основе ситуативных задач – практических дел («кейсов»), касающихся разрешения споров в рамках ВТО.

В состав Судейской коллегии Конкурса  вошел ряд известных российских  ученых и практикующих юристов, специализирующихся на праве ВТО: В.М. Шумилов, А.С. Смбатян, Н. Мизулин, а также партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры»  Сергей Лапин. По итогам очного этапа конкурса победителем была признана команда Юридического факультета Московского государственного университета, второе место заняла команда ВАВТ. Вклад партнеров Надмитов, Иванов и Партнеры был отмечен почетными грамотами ректора ВАВТ.

Надмитов, Иванов и Партнеры активно занимается продвижением  практики ВТО, партнеры фирмы вовлечены в академическую работу, а также комментируют актуальные вопросы права ВТО в прессе. Фирма также поддерживает некоммерческие проекты в сфере ВТО, такие как, сайт «Право ВТО» (wtolaw.ru) и студенческий конкурс «Модель ВТО» под эгидой Всероссийской академии внешней торговли.


separator

Комментарии газете «Ведомости»

/ 0 Comments

загруженноеАлександр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий для газеты Ведомости по поводу размещения тендера компанией «Роснефть» на 17,7 млн фунтов стерлингов (примерно $28,44 млн) об оказании юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций.

«Роснефть» предлагает $28 млн за юридическую помощь по оспариванию санкций

…Объем предоставляемых правовых услуг — 37 000 человеко-часов. Получается, стоимость часа составит 459 фунтов, это средняя ставка, час работы ведущих партнеров может стоить до 1000 фунтов, отмечает Александр Надмитов из «Надмитов и партнеры»…
http://www.vedomosti.ru/companies/news/34509741/rosneft-predlagaet-28-mln-za-yuridicheskuyu-pomosch-po#ixzz3FjAzYAjJ

 


separator

Комментарии газете «Ведомости»

/ 0 Comments

32562131_news_bigpicАлександр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий для газеты Ведомости по поводу открытия филиала разработчика банковских IT-систем R-Style Softlab в Крыму:

Польский акционер выпустил в Крым российского IT-разработчика

…Однако Евросоюз неохотно вводит санкции против европейских компаний, напоминает управляющий партнер юрфирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Так как R-Style ориентирована на российского потребителя, получает российское финансирование и почти не присутствует в публичном поле, то рисков подпасть под санкции у них меньше, чем у компаний, ведущих активный международный бизнес, считает он…
http://www.vedomosti.ru/tech/news/32562131/r-style-softlab-vyhodit-v-krym


separator

Комментарии по санкциям и ВТО на телеканале РБК

/ 0 Comments

Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры» выступил в качестве эксперта в области права ВТО и международной торговли в программе  «Закон с Павлом Демидовичем» на телеканале РБК. Выпуск был посвящен перспективам возможного обращения ЕС и США, а также ряда других стран в ВТО с жалобой на действия России по установлению эмбарго на импорт продовольственных товаров из ряда западных стран.  Подробности смотрите в выпуске от 8 августа:
http://rbctv.rbc.ru/archive/demidovich_zakon/562949992089687.shtml


separator