phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Архив


Консультирование по трем проектам GDPR

/ 0 Comments

ООО «Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультировала три клиентские онлайн-платформы по приведению их договорных условий в соответствие с GDPR.

Регламент Европейского Парламента и Совета 2016/679 от 27 апреля 2016 года «О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных и отмене Директивы 95/46/ EC (Общие положения о защите данных)», более известный как  GDPR, вступил в силу 25 мая 2018 года.

GDPR ввел наднациональное регулирование в области оборота персональных данный резидентов Европейского Союза. В частности, пользователям предоставлено право на доступ к своим персональным данным, право на их исправление, дополнение, ограничение использования и удаление. ЕС ввел суровое наказание за нарушение правил обработки персональных данных: до 20 млн. евро или до 4% от годового оборота нарушителя по всему миру за год.

ООО «Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов по вопросам защиты и обработки персональных данных.


separator

Продавцам запретят лишние вопросы

/ 0 Comments

ZURR4627Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете Известия на тему разработки законопроекта, запрещающего компаниям необоснованно требовать у потребителей персональные данные.

Продавцам запретят лишние вопросы

Роспотребнадзор собирается штрафовать компании, безосновательно требующие у покупателей персональные данные

Продавцам товаров и компаниям, предоставляющим услуги, могут законодательно запретить требовать у потребителей персональные данные без необходимости. Соответствующие поправки в законодательство по поручению президента России готовит Роспотребнадзор. Как сообщили в ведомстве, сейчас у граждан могут потребовать паспортные данные при оформлении, например, билета на концерт, хотя обязательна такая процедура лишь при покупке билетов на самолет и поезд.

Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов добавил, что законодательство также требует предоставления персональных данных и при оказании услуг страхования.

Подробнее: https://iz.ru/616433/anna-ivushkina/prodavtcam-zapretiat-lishnie-voprosy

Надмитов, Иванов и Партнеры регулярно консультирует клиентов по актуальным вопросам передачи и охраны персональных данных.


separator

Юристы поддержали идею открыть Роскомнадзору доступ ко всем персональным данным

/ 0 Comments

zashhita-personalnyh-dannyh

Павел Маруев, старший юрист  «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий порталу Право.ru на тему проекта минкомсвязи о порядке госконтроля за обработкой персональных данных.

Юристы поддержали идею открыть Роскомнадзору доступ ко всем персональным данным

Согласно новым правилам, Роскомнадзору обеспечат доступ к информсистемам операторов персональных данных. Ведомство будет проверять, соответствуют ли способ обработки и сроки хранения этих данных заявленным целям. Таким образом, ему предоставят доступ к самим персональным данным, которые обрабатывает оператор.
Без доступа к персональным данным невозможно осуществлять надлежащий контроль за соблюдением законодательства о персональных данных, согласен Павел Маруев, старший юрист корпоративной практики юрфирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры». В особенности это относится к защите работников, обработка персональных данных которых осуществляется работодателем в силу закона, добавляет он. «В частности это касается контроля за соблюдением таких требований закона, как, например, давал ли работник свое согласие на обработку персональных данных, соответствие обработки заявленным целям, правомерность передачи персональных данных третьим лицам», – поясняет Маруев.

Важным вопросом в этом случае является организация доступа госоргана к персональным данным, продолжает эксперт. Кроме того, необходимо четко установить пределы такого доступа, например: доступ, не предусматривающий передачу на хранение и последующую обработку этих данных. «Немаловажную роль здесь имеет вопрос о согласии самого субъекта персональных данных, – подчеркивает Маруев. – Если он дал согласие на обработку оператору, в том числе на обработку специальной категории персональных данных (религия, политические взгляды, состояние здоровья, другая личная информация), то доступ к такой информации госоргана без согласия субъекта этих данных не всегда может быть оправдан».

Подробнее: https://pravo.ru/news/view/141033/

Надмитов, Иванов и Партнеры регулярно консультирует клиентов по регулированию персональных данных.


separator

Заграничные серверы российских компаний станут «зарубежьем»

/ 0 Comments

1455257Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете Известия на тему предложения Минкомсвязи об ужесточении формулировки закона «О персональных данных».

Заграничные серверы российских компаний станут «зарубежьем»
Минкомсвязи ужесточит определение трансграничной передачи персональных данных

Сегодня передача этих данных на зарубежный сервер российской компании не подпадает под ограничения, существующие для трансграничных операций.При этом «трансграничная передача персональных данных» в законе определяется так: «передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу».То есть если информацию за рубежом получит российская компания или физлицо, то по нынешнему закону считается, что персональные данные остаются в России. Новая формулировка будет такой: «трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства».
— Существует пробел в законодательстве, — отметил Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры». — Если российская компания передает персональные данные российской же компании, это сейчас не подпадает под определение трансграничной передачи данных. Поправки направлены на ограничение таких случаев.

Подробнее: http://izvestia.ru/news/693557

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов по вопросам трансграничной передачи персональных данных.


separator

Заблокированные пиратские сайты могут разблокироваться

/ 0 Comments

пиратские-сайты

Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете Известия на тему внесения в Госдуму закона о блокировке «зеркал» пиратских сайтов.

Закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов позволит оперативно бороться с контрафактом в интернете. Но пираты могут без труда отменить блокировку одним коротким письмом. Авторы законопроекта поясняют: расчет на то, что пираты не будут писать официальных писем и тем более отстаивать свои права в суде.

Однако заблокированный пиратский сайт может за считанные минуты появиться в сети по другому адресу. И правообладателям придется снова начинать процедуру блокировки.

По мнению Александра Надмитова, управляющего партнера юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», было бы логичней блокировать «зеркала» в судебном порядке — например, в том же Мосгорсуде. Но и это не гарантирует справедливого рассмотрения, суды часто формально относятся к такого рода делам, отметил эксперт.

В заключении ИТ-комитета Госдумы всё же записано: во втором чтении законопроект «требует согласования с действующим механизмом вынесения и отмены судебных приказов».

Подробнее: http://izvestia.ru/news/671535

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов по вопросам персональных данных и Интернета.


separator

Комментарий Ведомостям по законопроекту о безопасности критической инфраструктуры

/ 0 Comments
infosecАлександр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий для газеты Ведомости касательно критики со стороны компаний Microsoft и Cisco в адрес ФСБ по законопроекту о безопасности критической инфраструктуры рунета.
ФСБ недовольна критикой ее законопроекта со стороны Microsoft, Сisco и РАЭК
Во время обсуждения законопроекта на заседании комитета Госдумы по безопасности было озвучено, что некоторые корпорации – учредители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) – а именно Microsoft и Cisco – не считают необходимым исполнять закон на территории России, несмотря на то что аналогичное законодательство принято в ФРГ, Австрии, США. Между тем, в течение года на объекты, находящиеся на территории России, хакерами было совершено 70 млн атак.
«С 2013 г. государства – участники ОБСЕ применяют перечень из 11 мер, являющихся эффективным механизмом сотрудничества государств и обмена информацией по вопросам IT-безопасности, объясняет Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры». В 2016 г. он был дополнен новыми мерами («вторым перечнем»), говорит он.»
Надмитов, Иванов и Партнеры регулярно консультируют по вопросам персональных данных, передачи информации, а также представляют интересы клиентов в сфере телекоммуникаций.

separator

Проект по трансграничной передаче персональных данных

/ 0 Comments

4 (2)Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» представляла интересы российского общества по договору о нераскрытии информации и передаче персональных данных от иностранного контрагента по английскому и голландскому праву в ассоциации с ведущей голландской юридической фирмой. Документация включала стандартные договорные условия по передачи информации от владельца информации в пользу ее обработчика в соответствии с правилами Европейского союза.

Надмитов, Иванов и Партнеры регулярно консультирует клиентов по актуальным вопросам трансграничной передачи и охраны информации и персональных данных


separator

Консультация по норвежскому праву

/ 0 Comments

скачанные файлыЮридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры»  представляла интересы российского общества по договору о нераскрытии информации по норвежскому праву в ассоциации с ведущей норвежской юридической фирмой .

Надмитов, Иванов и Партнеры регулярно консультирует клиентов по актуальным вопросам трансграничной передачи и охраны информации и персональных данных.


separator

Обзор новой формы заявления об ограничении доступа к нелегальному контенту в сети Интернет

/ 0 Comments

Юридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры” представляет Вашему вниманию обзор новой формы заявления об ограничении доступа к нелегальному контенту в сети Интернет.

Обзор новой формы заявления

1. Вносимые изменения

  • Приказом от 29 апреля 2015 г. Роскомнадзор утвердил новую Форму заявления правообладателя об ограничении доступа к нелегальному контенту в сети Интернет. Прежняя форма, утвержденная Приказом Росконадзора от 9 августа 2013 г. № 906, признана утратившей силу.
  • Новая форма распространяет свое действие не только на информационные ресурсы, распространяющие фильмы с нарушением исключительных прав, как ранее действовавшая форма, но в целом на объекты авторских и (или) смежных прав или информацию, необходимую для их получения. Исключением являются фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

2. Содержание заявления

  • Форма заявления об ограничении доступа к нелегальному контенту в сети Интернет должна содержит:
  • Данные о заявителе (при представлении заявления представителем правообладателя) и правообладателе;
  • Сведения о судебном акте;
  • Реквизиты исполнительного листа (при наличии);
  • Сведения об объекте авторского и (или) смежного права, распространяемом без разрешения правообладателя или иного законного основания;
  • Сведения об информационных ресурсах, незаконно распространяющих указанные п. 4 объекты.

3. Возможность направления заявления

  • Напомним, что направление рассматриваемого заявления является внесудебной мерой по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в сети Интернет. В данных целях в Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены изменения (Федеральный закон от 24.11.2014 г. № 364-ФЗ), обязывающие владельцев сайтов в сети Интернет размещать информацию о наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты, а также предусматривающие возможность направления данного заявления путем заполнения формы на данном сайте.
  • При наличии ошибок (неточностей), а также в целях восполнения недостающих данных заявитель имеет право в течение двадцати четырех часов направить владельцу сайта уточненные данные. В свою очередь, владелец сайта также в течение двадцати четырех часов удалить информацию, нарушающую авторские или смежные права заявителя. При наличии у владельца сайта доказательств, подтверждающих правомерность размещения объектов авторских (смежных) прав он имеет право не удалять данную информацию, направив заявителю соответствующее уведомление с приложением доказательств. При неоднократном нарушении сайтом требований правообладателей о не распространении объектов авторских (смежных) прав операторы связи, предоставляющие услуги доступа к сети Интернет, обязаны ограничить доступ к данному сайту.
  • При этом данное заявление может быть направлено не только правообладателем, но и лицензиатом, обладающим исключительной лицензией на объект авторских и (или) смежных прав.

Нормативный акт:

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 29 апреля 2015 г. №42 «Об утверждении формы заявления правообладателя о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, без разрешения правообладателя или иного законного основания».


separator

Комментарий для Экспертного центра Электронного государства

/ 0 Comments

csm_apple_iphone5s_6c96bcb6beАлександр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий для Экспертного центра Электронного государства по вопросу возможного запрета iPhone в России.

Юристы: «запрет на iPhone» возможен – теоретически

…По мнению Александра Надмитова, управляющего партнера юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», вступление в силу закона о персональных данных россиян никак не скажется на, собственно, «железе» — самом iPhone и его продажах, а вот сервисы Apple могут быть заблокированы в России до момента переноса данных в местные дата-центры. Однако он думает, что, скорее всего, для крупных компаний будет выделен приемлемый переходный период, когда они смогут наладить свою работу по новым правилам….

http://d-russia.ru/yuristy-zapret-na-iphone-vozmozhen-teoreticheski.html


separator