phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Архив


Рейтинг IFLR1000 в энергетике и проектах в сфере инфраструктуры

/ 0 Comments

IFLR_Full

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» была отмечена в рейтинге IFLR 1000 (International Financial Law Review) в категории «Энергетика и проекты в сфере инфраструктуры» за 2017 г. в России. Справочник IFLR (International Financial Law Review) издается более 25 лет – это единственное издание, которое специализируется на изучении сегмента юридического консалтинга в области глобальных рынков капитала, банковского сектора, корпоративного права, сделок слияния и поглощения, проектного финансирования. Очередное включение фирмы в престижный международный рейтинг отражает поступательное развитие фирмы и наши профессиональные успехи.

Надмитов, Иванов и Партнеры активно консультирует клиентов по вопросам тарифного регулирования электроэнергетики, всем правовым аспектам снабжения тепловой и электрической энергией, вопросам недропользования и нефтегазовым проектам, по вопросам проектного финансирования и государственно-частного партнерства, концессиям, а также по проектам строительства инфраструктурных объектов.


separator

Успешное взыскание неосновательного обогащения за услуги по водоотведению

/ 0 Comments

1435925692_vodosnabzhenie-i-vodootvedenie-2

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупной энергетической компании – истца в судебном процессе в Арбитражном суде Московского округа, по делу о взыскании неосновательного обогащения, связанного с оплатой услуг водоотведения, в сумме более 20 млн. рублей. Суд кассационной инстанции поддержал решение Арбитражного суда Московской области и постановление 10-го Арбитражного апелляционного суда, принятые в пользу истца, кассационную жалобу ответчика оставил без удовлетворения. Арбитражный суд Московского округа признал, что истцом был доказан факт неосновательного обогащения, связанный с изменением схемы договорных отношений.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет клиентов по вопросам электроэнергетики, тепло и водоснабжения и тарифного регулирования.


separator

Успешное представление интересов в апелляции

/ 0 Comments

SONY DSCЮридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупной энергетической компании – истца в судебном процессе в 15-м Арбитражном апелляционном суде, расположенном в г. Ростове-на-Дону, по делу о взыскании неосновательного обогащения, связанного с оплатой услуг транспортировки воды по водопроводным сетям истца на сумму более 3 млн. рублей. Суд апелляционной инстанции поддержал решение Арбитражного суда Краснодарского края, принятое в пользу истца, апелляционную жалобу ответчика оставил без удовлетворения. Апелляционный суд согласился с выводами Арбитражного суда Краснодарского края о доказанности истцом факта неосновательного обогащения, и ошибочности доводов ответчика о недоказанности принадлежности водопроводных сетей истцу, о необходимости расчета транспортируемых объемов воды по одной точке присоединения вместо двух, об ошибочности определения периода, за который производится расчет транспортируемой воды.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет клиентов по вопросам электроэнергетики, тепло и водоснабжения и тарифного регулирования.


separator

Победа в кассации

/ 0 Comments

ek-ural-promyshlennyj-–-ural-poljarnyj-utverdila-programmu-energosberezhenija-i-povyshenija-energeticheskoj-effektivnosti-do-2017-godaЮридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупной энергетической компании – истца в судебном процессе в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, по делу о взыскании неосновательного обогащения, связанного с переплатой за услуги водоснабжения на сумму более 3,5 млн. рублей. Суд кассационной инстанции поддержал решение Арбитражного суда Краснодарского края и постановление 15-го Арбитражного апелляционного суда, принятые в пользу истца, кассационную жалобу ответчика оставил без удовлетворения.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет клиентов по вопросам электроэнергетики, тепло и водоснабжения и тарифного регулирования.


separator

Энергетики без газа

/ 0 Comments

mobile_high-1ttpАлександр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете «Ведомости» касательно правовой квалификации перебоя с поставкой газа Еxxon Neftegas на три ТЭЦ в Хабаровском крае, в результате которой подача газа была остановлена почти на 6 часов.

Энергетики без газа

Представитель Еxxon Neftegas подтвердил, что в среду примерно в 16.20 местного времени по техническим причинам поставки газа с объектов компании в магистральный трубопровод в Хабаровский край временно прерывались. Они были полностью восстановлены в тот же день в 22.10. Причины аварии компания и Минэнерго не раскрывают.«Потребители были должным образом извещены о приостановке и об ожидаемом времени возобновления поставок. Благодаря имеющемуся запасу газа в трубе и давлению такая краткосрочная приостановка поставок газа в трубопровод не повлияла на возможности отбора газа потребителями в объемах, необходимых для их нормальной работы».

Газ проекта «Сахалин-1» – основной источник газоснабжения Хабаровского края, до 2025 г. предусмотрены поставки в край в объеме до 2,9 млрд куб. м в год, сообщает правительство региона.

Для промышленных потребителей с резервным запасом допускаются технологические перерывы с предварительным уведомлением, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет интересы клиентов по вопросам энергетики. По итогам рейтинга IFLR1000: Energy & Infrastructure Guide (2016), подготовленного авторитетными изданиями International Financial Law Review, Petroleum Economist and IJGlobal (Project Finance and Infrastructure Journal), Надмитов, Иванов и Партнеры во второй раз были отмечены в области энергетики и инфраструктурных проектов в России.

Подробнее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/03/01/679582-energetiki-gaza


separator

Молдавия начинает делить активы «Газпрома»

/ 0 Comments

KPE_002182_00003_1_t218_211543Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете «Коммерсант» касательно реформы энергосектора в Молдове и предполагаемого разделения компании «Молдовагаз» в соответствии с обязательствами, принятыми Молдовой в рамках Европейского энергетического сообщества.

Молдавия начинает делить активы «Газпрома»

Не договорившись с Россией о переводе долга «Молдовагаза» перед «Газпромом» $6,5 млрд на Приднестровье, Молдавия решила ускорить реформу энергосектора. В ближайшие два года Кишинев собирается разделить «Молдовагаз» по видам деятельности в рамках Третьего энергопакета ЕС, против чего традиционно выступает российская компания. Но, считают юристы, сделать это будет непросто.

Молдавский газовый оператор «Молдовагаз» (контроль у «Газпрома», 35,33% — у Молдавии, еще 13,44% — у Приднестровья) в 2017-2018 годах будет реструктурирован по требованиям Энергетического сообщества ЕС, заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Октавиан Калмык изданию Deschide. Речь идет о разделении компании по видам деятельности: транспорт, распределение и продажа газа в рамках Третьего энергопакета ЕС. Сейчас «Газпром» — единственный поставщик газа в страну (в 2016 году — 3 млрд кубометров).

Молдавия обещала разделить «Молдовагаз» еще в 2010 году, но получила отсрочку до 2020 года. Катализатором ускорения процесса мог стать отказ «Газпрома» от реструктуризации долга за газ $6,5 млрд. Кишинев хотел разделить свои долговые обязательства с Приднестровьем, которое получило бы большую часть задолженности «Молдовагаза» (см. «Ъ» от 13 февраля).

Варианты разделения записаны в законе страны от 2016 года. Первая модель — разделение собственности, «Молдовагаз» тогда теряет контроль над системой транспортировки. В рамках второй модели компания становится независимым оператором, формально оставаясь собственником труб и сохраняя право на дивиденды «Молдоватрансгаза», но теряя управление системой передачи газа. Третий вариант ограничит контроль «Молдовагаза» над «Молдоватрансгазом», но компания сохранит право утверждать финансовые планы, управлять долгом и дивидендами.

До начала 2019 года Национальное агентство по регулированию в энергетике должно получить план по одной из моделей. «Есть закон, и его нужно выполнять»,— сказал «Ъ» и. о. гендиректора агентства Сергей Чобану, не сообщив о сроках начала реструктуризации. Он отметил, что юридически компания уже разделена по видам деятельности, но принадлежит одному собственнику. На вопрос о том, обсуждалась ли эта тема на переговорах с «Газпромом», чиновник ответил, что регулятор не участвует в подобных переговорах.

В «Газпроме» ситуацию не комментируют, но ранее компания выступала против разделения, например в Литве, где ей принадлежало 37% Lietuvos dujos. «Газпром», не добившись своего, продал эту долю. Пока, говорят источники «Ъ», знакомые с ситуацией, Кишинев не обсуждал подробно с «Газпромом» разделение «Молдовагаза», но условия для инвестора меняются не в лучшую сторону, так что Молдавии нужно подумать о компенсационных мерах. К тому же неясно, как тогда будет решен вопрос с возвратом долга перед «Газпромом».

По мнению управляющего партнера юрфирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александра Надмитова, «Газпром» может пробовать оспорить конституционность закона в Молдавии или использовать коммерческие аргументы — цену газа и ставку транзита.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам энергетики, международной торговли и разрешения торговых споров.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3224969


separator

NetByNet потребует в суде признать демонтаж воздушных линий связи незаконным

/ 0 Comments

аАлександр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий газете «Ведомости» по поводу иска оператора NetByNet к Государственной жилищной инспекции Москвы по предписанию инспекции демонтировать воздушные линии связи.

«Предписания органов муниципального образования о демонтаже воздушных линий не соответствуют федеральному законодательству о связи, говорит и управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Единственным условием, установленным законом для размещения и эксплуатации средств связи, является договор с собственником объекта, объясняет он».

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет интересы клиентов из телекоммуникационной индустрии. В частности, мы представляли интересы федерального оператора мобильной связи при выкупе пакета акций у миноритарного акционера в региональном операторе.


separator

Успешное взыскание неосновательного обогащения за водоснабжение

/ 0 Comments

2ea446c6dce6fe3fc0fda2fa97d2b34eЮридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупной энергетической компании – истца по делу о взыскании неосновательного обогащения, связанного с переплатой за услуги водоснабжения на сумму более 3,5 млн. рублей. Арбитражный суд Краснодарского края признал, что истцом был доказан факт неосновательного обогащения, а также ошибочность доводов ответчика о включении в расчет услуг по водоотведению. Таким образом, Арбитражный суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет клиентов по вопросам электроэнергетики, тепло и водоснабжения и тарифному регулированию.


separator

Успешно оспорено предписание УФАС

/ 0 Comments

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представила интересы крупной электроэнергетической компании в Арбитражном суде г. Москвы по заявлению клиента о признании незаконными и отмене решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области признало действия клиента злоупотреблением доминирующим положением, выразившиеся в уклонении от заключении договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, и выдало соответствующее предписание. Арбитражный суд г. Москвы не согласился с выводами Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области и признало решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области незаконными.


separator

Спонсорство номинации «Энергетика и ресурсоснабжение» в конкурсе «Лучшие юридические департаменты — 2015

/ 0 Comments

LUD-2015Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» выступает партнером конкурса «Лучшие юридические департаменты — 2015» в номинации «Энергетика и ресурсоснабжение».

Организаторами конкурса выступает журнал «Корпоративный юрист» совместно с издательством Wolters Kluwer. 10-ая торжественная церемония награждения победителей состоится 27 ноября 2015 года в Icon Hall. Управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов вошел в состав экспертного совета конкурса.

Надмитов, Иванов и Партнеры активно консультирует клиентов по вопросам энергетики, включая тарифное регулирование электроэнергетики, все правовые аспекты снабжения тепловой и электрической энергией, вопросы недропользования и нефтегазовые проекты, а также вопросы проектного финансирования и государственно-частного партнерства. Наша фирма была отмечена в международных рейтингов в области энергетики.


separator